Бамбуковая роща

23:59 

Счастлив бог Пьяных и Безумных: история жизни Ситиуса Алаина.

Нечего сказать? Скажи древнюю мудрость (древняя мудрость)
Сразу предупреждаю: история написана в жанре того-еще-фэнтази с элементами юмора и псевдо-историзма.
Очень прошу оставлять комментарии - не важно, одобрительные или критические.
Эту историю я писал в течение примерно пяти лет, а то и больше.
Данная редакция - кажется, окончательная.

Посвящается Сильвестру (Ситиусу) Алаину, однажды летним вечером 2005 года попросившему меня "придумать ему биографию".
Вечная тебе память, Император!



Человек и его судьба. Так следовало бы мне назвать эту длинную и далеко не всегда интересную историю. Человек и его судьба - как конь и его мальчик: равные, но разные, идущие вместе по довольно странной и путаной тропке жизни, проложенной для них изрядно захмелевшим божеством.
Тема эта не нова, и даже очень не нова: из века в век писали люди о том, как падают герои, побежденные злой Судьбой, или как Судьба склоняется перед волей героя - не суть, суть в том, что была она и были люди, чтобы сражаться с ней.
Но разве всегда Судьба становится противником? И все ли герои думали, что они ведомы роком - добрым или злым, не важно?
Я так не думаю. А поэтому я напишу о том, как шли рука об руку по дороге жизни Человек и его Судьба, мало друг о друге задумываясь, а быть может и не задумываясь вовсе.
Человека звали Ситиус Алаин. Как звали его личную Судьбу, я затрудняюсь ответить: если и было у нее имя, то она никому не называла его.
Эта странная история началась и закончилась (а быть может, и не закончилась еще) на Планете.

***
Итак, давайте представим себе, что несемся через пустыню Космоса все дальше и дальше, к самому краю Вселенной, вдаль от знакомых нам созвездий, и внезапно замираем в небольшой - всего шесть планет - звездной системы со звездой класса G ("желтой" звездой) в центре (которую я буду называть просто "Солнце", ладно?).
Как ни странно, система необычайно густозаселена, и каждая из обитаемых планет по-своему интересна: и покрытая бездонным океаном Пятая, с её никогда не видавшими солнца и не знающими воздуха разумными рыбами, и Четвертая, на которой среди густых лесов по берегам извивистых рек прячутся чудные города трехногих, трехглазых и трехруких зеленых гуманоидов - у них все органы и конечности представлены в трёх экземплярах - и Вторая, населенная разумными, "думающими хором" инсектоидами, полуразумными растениями и высокоразвитым народом, до своего увлечения генетикой бывшим одной из людских рас...
Увы, эти прекрасные планеты, хранящие каждая свою историю, мне придется оставить другим авторам - нас же отныне будет занимать исключительно третья от Солнца планета ( экватор 20 000 км, меридиан - 11 000, гравитация- 0,99...G, атмосферное давление - 1P, НОВ - 23,39... градусов) , которую населяющие её народы именуют просто "Планета".
Вот она, бело-голубой шар с редкими зелеными пятнами - материков ведь на Планете всего три: Обитаемая Земля, Южная Земля и Неизвестная Земля, по предположению местных географов лежащая западнее острова Древесной Лягушки и имеющая протяженность, равную длине Обитаемой Земли.
Пройдет пятьсот лет, и храбрый Рин Рингэйл, пират и мореплаватель, подтвердит эту гипотезу, открыв (и закрыв обратно) Землю Марии, но пока Неизвестная Земля оставалась неизвестной, её народы - самодотаточными дикарями, не доразвившимися даже до утонченного демонопоклонничества с человеческими жертвами, Обитаемой Землей (и частью Южной) правил могущественный Единый Орден во главе с непобедимым генералом, лордом Хитом оХэйт, мужчиной с лицом украинского бандуриста и душой нераскаянного еретика, а остаток Южной Земли в бесконечной междоусобице делили кланы нагов и просто одинокие искатели богатства и приключений.

***
Именно там, в пустыне, известной как Белая Мать, была стоянка небольшого клана кочевников, где суждено было начаться нашей истории.
Кочевники планеты были близкородственным людям видом, самой известной отличительной чертой которого было то, что они буквально "думали сердцем" - кровеносная система заменяла им отсутствующую нервную, а в голове вместо мозга находился дополнительный кортоидный узел... впрочем, простите, грешный автор чересчур увлекся подробностями и уже умолкает, переходя к существу дела.
Так вот, история наша началась в стоянке кочевничьего клана с интригующим названием даХера за два дня до Нового Года.

***
Лаика Херрет э даХера, младшая шаманка клана была обычной нелицензированной волшебницей, как впрочем и ее наставница Гирра, и все почти ее коллеги. А попробуй тут получи заветную лицензию "На мажество и чародейство", когда ближайшая комтурия Единого Ордена эвон где - в Осс-Алле, куда если и доберешься, то не факт, что не понапрасну потратишь время...
Впрочем, Лаику это не пугало: женщина собиралась в ближайшее время непременно отправиться в дальник город, вот только родит - и сразу туда.
Она донашивала уже девятый месяц, и твердо знала, что ждет сына: всю беременность у нее неимоверно кружилась голова и она частенько теряла сознание - верный, по мнению старой Гирры, признак мужского пола ребенка.
- Была б девчонка, тебя в рвало не переставая, Лаи. Вот я, помнится, когда свою третью носила, Асику, так я ж просто не разгибалась, так-то. Мне тогда старая Ока сразу сказала: жди, Гирра, девчонку. - рассказывала словоохотливая старая шаманка, не отрываясь от чистки каких-то хитрых корнеплодов - то ли в приворотное зелье, то ли просто мужу в суп.
- А первых двух когда носила - говорила, не рвало и не вело... Что ж им, бесполыми вовсе рождаться? - без особого энтузиазма поинтересовалась Лаика. Роды неотвратимо приближались, а вместе с ними и шумный праздник Новый Год, неотъемлемой частью которого являлась всеобщая пьянка, в которой мало того, что не поучаствуешь, так от которой еще и хрен куда скроешься.
- Отчего ж бесполыми-то, Лаи, девонька? Вовсе нет. Просто мертвенькими. Отчего ж бесполыми? - недоуменно покачала головой старшая шаманка и добавила - Так что по опыту скажу: не поболеешь - не родишь, чем хуже тебе, тем ребеночек замечательнее будет. Вот, например, мой Ариус - как я страдала, сколько перенесла, пока его носила, а какой замечательный юноша вырос-то!
- Не спорю. Вырос. - лаконично откликнулась младшая шаманка. - И даже замечателен... по-своему. - Не говорить же любящей матери, что сын ее, кровиночка и ненаглядный со всех сторон, вырос редчайшим подлецом и замечательной в своем роде скотиной, верно?
Впрочем, Гирра, видимо, и сама понимала, сколь далек ее пятый и любимый сын от идеала, поэтому молча дочистила клубни, бросила их в котел и кратко велела Лаике не сидеть в пару да в жару, чтоб не повредить ребенку, под коим предлогом вытолкала ее прочь из шатра.

***
Снаружи было едва ли не жарче, чем изнутри, и Лаи почувствовала, что ее бедная голова опять идет кругом.
"Странно... - подумалось ей - все рожавшие женщины у нас говорят, мол, на девятом месяце чувствуешь себя уже... обычно, не так плохо... Хотя - тут она мысленно усмехнулась - вот я рожу, буду вспоминать свои ощущения - ёпт, ведь обычно ж себя чувствую, как все девять месяцев, ничего вроде и не изменилось... "
С этой оптимистичной мыслью младшая шаманка Лаика направилась к самому маленькому и потрепанному шатру в стане, латаному-перелатаному и из-за этого выглядевшему до жути нелепо - словно мимохожий гигант-Арлекин развесилд свой костюм сушиться на козлобычьих костях. Шатер принадлежал " Главному фольклористу, провидцу и духовному наставнику кочевничьего племени (имярек) Ш' актипатусу Херре а даХера", о чем извещала изрядно поблекшая и выгоревшая почти до полной нечитабельности лицензия Единого Ордена, горделиво пришпиленная у входа.
Сам Ш'актипатус и так далее, как правило именуемый просто Старым Акти, сидел у входа в шатер и чинил прохудившуюся чуню.
- Лаи, дочка, что, все никак не родишь, зло-счаст-ная? - поинтересовался он - Да ты не стой, подходи-садись, тут тенёк... как мне кажется.
Лаика, только и надеявшаяся на любезное приглашение (ее собственный шатер так и лежал неразвернутым где-то в центе стоянки), охотно подошла и присела на маленькую лавочку рядом со стариком.
- Никак не рожу, дедушка Акти - пожаловалась она - Так я устала носить его - сил никаких человеческих нет уже, все кости ломит, голова кружится - кровь кипит, сердце колотится бешено... может, болею чем, а?
Акти задумался. Помимо великой чести - хранить эпос племени, дабы передать его потомству, он некогда удостоился чести не меньшей, а именно был принят в Университет при столичной Академии Всех Искусств,где проучился восемь долгих лет, и откуда вынес обрывки знаний в нескольких областях наук, массу ученых слов (которые приобрел привычку для вящей значительности произность по слогам),ночной колпак профессора, незаметно похищенный накануне окончания учебы и с тех пор вовсе не снимаемый с умной головы, да привычку ссылаться на оного обезколпаченного профессора к месту и не к месту. Вот и сейчас он вместо того, чтобы просто успокоить бедную женщину, вдобавок приходившуюся ему родственницей, усиленно пытался вспомнить: что же такое говорил великий Профессор касательно беременных женщин?
Наконец нужная цитата всплыла в его памяти и он, поправив колпак, сообщил:
- Как говаривал Про-фес-сор в те благие годы, когда я получал обра-зо-вание, "женщина непорожняя сосуду бездонному подобна, и подобно самке онагря до сово-куп-ления охоча без-мерно, а потому избегать ее следует, пока срок не ис-полнится и не раз-решится она от бремени своего"... Хотя это навряд ли тебе как-то поможет, это, не-сом-ненно, весьма мудрая мысль.
Лаика подавила смех - невежливо, в конце концов, оскорблять столь легкомысленным отношениям "не-сом-ненно" мудрую мысль столь уважаемого человека, как Профессор - и заинтересованно спросила:
- Акти... А кто такой - "онагр"?
Тот пожевал губами и ответил:
- Думаю я, дальний некий родственник месков, о коих божест-венный Омир упоминает в своем произ-ведении. Как могу я рас-судить по тща-тель-ном анализу - мелкий козлобык, но весьма и весьма дикий и при-ру-чению не под-лежит вовсе. Так я думаю.
- Вот оно как... Значит там, у Столицы, такие твари водятся?
- Это какие?
- Ну... Онагры, мески, бегемотусы, иппокаппы...Все эти чудные твари, о которых говорил твой Профессор. - глаза Лаики мечтательно затуманились .
- Как ни жаль мне тебя разочаровывать - вовсе нет, ибо все они вы-мер-ли, то есть вовсе и окончательно исчезли с лица Планеты, не оставив потомства.
- То есть как это? Так вот и умерли все разом?!
- Это некоторое уп-ро-щение вопроса, но в целом ты права. Можно сказать, что данные виды были признаны богами непер-спек-тивными, то есть неспособными выжить в условиях нашего мира, а потому проиграли в борьбе за существование более развитым видам.
Впрочем, по пред-положению некоторых ав-то-ри-тетных, то есть очень уважаемых, ученых, в некоторых весьма отдаленных областях Обитаемой и Южной Земель они доныне существуют, однако весьма в огра-ни-ченном, то есть небольшом, количестве. - поспешил он утешить разочарованную девушку.
- Значит, живут ещё? - глаза Лаики снова загорелись живым интересом - Вот бы хоть одного иппокаппу живым увидеть... или, например, кроллюдя - они, наверное, ужасно милые, правда? - подумала и добавила - А вот бегемотусы пусть лучше вымершими остаются, они страшные, аж жуть!
Старый хранитель легенд и преданий ласково улыбнулся. Лаи всегда была такой - мечтательной, дерзкой, роман-ти-ческой натурой, можно сказать.
То в одиночку, на хромом козлобыке пересекала Белую Мать в поисках пропавшей актиной жены, Иниры, то собиралась ехать в Осс-Алле за лицензией, то вот недавно... да. Он вздохнул.
Недавняя выходка Лаики всполошила весь клан: еще бы, мало того, что разбитная девица кокетничала напропалую со всеми воинами этого клана и трёх соседских, не брезгуя даже кланом даЛира, так она еще и сбежала с чужеземцем, из милости принятым в стойбище на ночлег.
Сбежала, впрочем, как это всегда и бывает, ненадолго и недалеко; как говаривал уважаемый Профессор, воздержавшийся на сей раз от мудрёных словес, "Что быстро вспыхивает, быстрее того отгорает".
Совет племени (этим громким словом именовались старый Акти, его жена-знахарка, вождь Эриус, а также Гирра и сама же Лаика, как старшая и младшая шаманки) даже собирался отправить "девицу Лаи" за такое поведение в изгнание, но пожалел, по выражению Акти, "молодую жизнь и перспек-тив-ного профес-си-онала", и ограничился устным выговором.
Да, гран-ди-озный вышел тогда скандал. Впрочем, с той поры прошло вот уже почти девять месяцев, первое возмущение схлынуло, и осталась только снисходительная жалость к красивой девушке, которой так вот не повезло - мало что любимый бросил, так еще и дитё оставил.

***
Акти отвлекся от размышлений и качнул головой.
Надо было сказать непутевой девочке что-нибудь такое, успокаивающее - и ни в коем разе не про онагрей... Тут он вспомнил, что, согласно лицензии, является ещё и провидцем, и еще более, чем обычно, торжественно сообщил приунывшей Лаи:
- Провижу я в тенях и тенетах будущего: сына родишь ты, и узрит он и иппокапп, и онагрей, и кроллюдей, и пройдет дальше, чем кто-нибудь ходил, и - тут Акти, подумав, вставил самое лучшее, что, по его мнению, могло случиться с человеком во всей его жизни - будет он принят в Ака-демию на обучение на бюджетной основе, и будут легенды о нём храниться в памяти нашей годы и поколения, и дети учиться на них будут!
Он облегченно выдохнул и торжествующе глянул на молодую кочевницу.
Так сидела, распахнув глаза, словно все еще не могла постичь всей сути сказанного.
Наконец, помолчав, она тихо, почти шёпотом, спросила:
- Что, правда иппокаппу увидит?
- Несомненно! - ответствовал Акти - Несомнен-ней-ше увидит. Слушай, дочка - ты мне чуню починить не поможешь? Я то глазами слаб стал, дальше носа не вижу...
- Конечно. помогу, дедушка. - и Лаика с улыбкой принялась за работу, мгновенно выкинув из головы странное пророчество - благо, делал такие Акти чуть не по сто в год, в основном предрекая вождю племени скорую смерть от цир-ро-зу-са печени.
Вождь этими предсказаниями весьма впечатлился - даже назвал седьмого и последнего сына Циррозусом - но пить не перестал.
В конце концов, кем это надо быть, чтоб верить старому Акти?!

@темы: Алаин

URL
Комментарии
2010-05-16 в 00:15 

Афина была богиней мудрости и поэтому вечно шлялась с какими-то героями (с)
Мне понравилась ирония.

Но я не люблю излишней персонифицированности автора, и это слегка царапало. Впрочем, в этом автор не виноват

2010-05-16 в 00:16 

Нечего сказать? Скажи древнюю мудрость (древняя мудрость)
Belitruin
Чем дальше пойдет повествование, тем меньше останется от автора - я был нужен в основном во вступлении, а дальше они сами справятся +)

URL
2010-05-16 в 00:17 

Нечего сказать? Скажи древнюю мудрость (древняя мудрость)
Слушай, а мир получается выписать? Ну, не слишком много географии?

URL
2010-05-16 в 00:22 

Belitruin
Афина была богиней мудрости и поэтому вечно шлялась с какими-то героями (с)
Ты знаешь, я бы эту всю географию по ходу повествования вводила. То есть обозначила бы тут, но подробности - по действию. Потому что мне читалось тяжеловато.
Впрочем, до главы "О Белерианде" в "Сильме" тебе как до луны))))

2010-05-16 в 00:24 

Нечего сказать? Скажи древнюю мудрость (древняя мудрость)
Belitruin
И на том спасибо+)
Я и не претендую...
Вот и я подумываю пассаж про устройство организма кочевников все-таки выкинуть, но жалко.

URL
2010-05-16 в 22:50 

Mritty
Необычно...Но интересно. :-)

   

главная